Saturday, November 1, 2014

Red Velvet Cake

Red Velvet Cake ini kali ke dua aku bikinnya, yang pertama kubuat untuk ulang tahun babykol cowok dengan hiasan yang super sederhana ...yah maklum namanya juga pemula qiqiqiiqi...

Red Velvet yang kedua ini aku bikin gak ada hari spesial cuma pengen bikin aja buat dimakan sendiri dirumah, entah kenapa pokoknya niat banget pengen bikin lagi.

Red Velvet ini jenis cake yang lumayan simple bahan-bahannya, cara membuatnya selama kita mengikuti sesuai petunjuk Insyaallah sukses.
Untuk pembuatan red velvet ini aku hanya 2 layer (2 tumpuk), untuk resep dibawah bisa dibuat untuk 3 - 4 layer, sesuai selera aja. Sengaja aku 2 layer karena loyangku cuma 2, sebenarnya bisa dibelah tapi karena pengen cepet  jadi 2 layer aja hihihihi....

Coklat bubuknya jangan lupa pilih yang warnanya merah kecoklatan supaya warna kue merah maroon dan cantik khas warna red velvet, jangan yang coklat gelap/pekat karena warna yang dihasilkan akan menjadi coklat tua.

Untuk buttermilknya aku beli yang siap pakai ^^


Cake sesaat keluar dari oven dan didinginkan di cooling rack


Red velvet ala maudi's kitchen dengan hiasan super sederhana hanya dengan sprinkle warna warni..sederhana tapi enak lho qiqiiqiq #memuji diri sendiri 


Cake ini teksturnya lembut...dipadukan dengan filling cream cheese....hmmm so yummoo ^^


Nah ini dia penampakan kue tart pertama kalinya yang pernah dibikin mamio untuk ultah babykol cowok ..no bad lah ya untuk pemula yang baru pertama kali bikin red velvet  ^^


Resep Cake
Bahan:
125 gram unsalted butter, suhu ruang
250 gram gula kastor (gula pasir halus), atau icing sugar

2 butir telur ukuran besar
1 sdt vanilla

250 ml buttermilk
2 sdt red food coloring
---> Campurkan dan aduk rata

250 gram terigu protein rendah
15 gram coklat bubuk (gunakan coklat bubuk yang warnanya coklat kemerahan, jangan yang pekat/hitam)
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking powder 

1 sdt cuka makan
1 sdt soda kue
---> Dicampurkan sesaat sebelum dimasukkan ke dalam adonan!

Cara membuat:
1.Panaskan oven 180'C (atau sesuai oven masing-masing). Siapkan sebuah loyang bulat diameter 22 cm (aku hanya menggunakan 2 loyang karena hanya 2 layer).

Atau gunakan 3 buah loyang (diameter 18-20 cm) agar tidak perlu membelah cake menjadi 3 bagian. Olesi dengan mentega dan alasi bawahnya dengan kertas roti. Olesi kembali dengan mentega. Sisihkan.
2. Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, garam dan baking powder. Sisihkan.
3. Kocok butter sampai lembut. Masukkan gula kastor. Kocok kembali hingga mengembang (light and fluffy). Masukkan telur satu persatu, sambil dikocok rata. Masukkan vanilla, kocok rata.
4. Dengan mixer kecepatan rendah, masukkan campuran terigu bergantian dengan ampuran buttermilk sambil dikocok rata. Diawali dan diakhiri dengan campuran terigu. (Terigu dalam 3 bagian, buttermilk dalam 2 bagian). Matikan mixer.
5. Campurkan soda kue dan cuka makan (akan berdesis dan berbusa). Segera masukkan campuran ini ke dalam adonan. Aduk rata dengan spatula. Tuang ke dalam loyang. Segera masukkan ke dalam oven.
6. Panggang sampai matang sekitar 30 menit, atau hingga matang dan permukaannya membal bila disentuh (springy to the touch). Dinginkan.

Resep Cream cheese frosting
Frosting memakai perbandingan 1:2 antara cream cheese dan whip cream-nya.
Bila ingin membuat lebih 'ngeju' bisa membuat dengan perbandingan 1:1.

250 gram cream cheese, suhu ruang
100 gram unsalted butter
200 gram whip cream bubuk + 400 ml air es ~ sudah manis jadi tidak perlu di tambahkan gula halus lagi (atau 500 ml whip cream cair dalam keadaan sangat dingin),jika memakai whip cream cair maka perlu ditambahkan icing sugar pada saat mengocok cream cheese dan butter, tingkat kemanisan disesuaikan selera.

Cara membuat:
1. Kocok cream cheese dan butter hingga lembut. Sisihkan.
2. Campurkan whip cream bubuk dan air es. Kocok hingga mengembang dan kaku.
3. Masukkan campuran cream cheese dan butter tadi. Kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. Simpan dalam lemari es hingga saat akan digunakan. (aku biasa semalaman simpannya, baru keesokannya aku filling)

Penyelesaian:
1. Belah cake menjadi 3 bagian yang sama (aku tidak perlu dibelah karena memakai 2 loyang). Ambil selembar cake, beri filling cream cheese frosting. Tumpuk kembali dengan selembar cake. Lakukan sampai selesai.
2. Poles keseluruhan cake dengan cream cheese frosting. Hias sesuai selera.

Note :

Buttermilk homemade:
250 ml fresh milk atau UHT milk, hangatkan di atas api terlebih dahulu sebentar saja (terutama jika susu cairnya sudah disimpan di kulkas).
Tambahkan 1 sdt cuka makan atau 1 sdm air jeruk nipis/lemon.
Aduk rata. Diamkan sekitar 10 menit. Susu akan 'pecah' menggumpal dan mengental seperti yogurt.
Siap digunakan.

Pewarna Merah Alami :

Bila mau pewarna alami, bisa menggunakan 1 buah beet, potong kecil-keci kemudian diblender dengan 100 ml air. Saring. Masak di atas api hingga menyusut setengahnya sekitar 50-60 ml. Dinginkan. Untuk lebih mempertegas warna merahnya, bisa ditambahkan sedikit saja red food coloring.

Cream Cheese Frosting :
Cream cheese frosting bisa dibuat sesuai selera. Ada juga yang hanya menggunakan cream cheese, unsalted butter dan gula halus tanpa whip cream. Atau dikombinasikan dengan mascarpone cheese.
Semua tergantung selera saja. Bila tidak suka cream cheese frosting, silahkan menggunakan frosting yang lain semisal butter cream atau whipped cream.


Source Ordinary Kitchen


Stay baking n cooking with love,
MF

3 comments:

  1. kasih resep bikin frosting yg mudah dong. soalnya cari cream cheese agak susah di daerahku. bisa ksh tau bahan substitute nya? Btw, aku suka resep2 kamu, karna udah di test sebelumnya jadi gak perlu perubahan lg

    ReplyDelete
  2. kasih resep bikin frosting yg mudah dong. soalnya cari cream cheese agak susah di daerahku. bisa ksh tau bahan substitute nya? Btw, aku suka resep2 kamu, karna udah di test sebelumnya jadi gak perlu perubahan lg

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Mbak Nanda,
      Untuk cream cheese home made kebetulan saya belum pernah mencoba tapi untuk caranya bisa di search di google dengan kata kunci pengganti creme cheese...Terimakasih Mbak nanda sudah berkunjung ke blog saya ..happy baking yaaa ^^

      Delete