Monday, March 11, 2013

Martabak Manis Mini Coklat

Yeayyy aku bisa bikin martabak...^^ dan yg terpenting martabakku bersarang lho...rasanya sesuai harapanku n ga kalah deh sama martabak manis pecenongan atau AA #lebayyak hihihihi
Bagi pemula kayak aku wajib mencoba bikin martabak ini karena mudah sekaliiii......

Martabak ini cocok untuk sarapan atau bekal sekolah karena bikinnya ternyata guampangggg, untuk isian kali ini aku bikin yang coklat next time mau coba keju ^^



Resep ini bisa juga dipakai untuk membuat martabak manis (terang bulan) ukuran standar (tebal dan besar). Berhubung aku ga punya loyang martabak so pakai wajan teflon berukuran diameter dalam 18 cm (bisa jadi 2 buah). Jika tipis bisa menggunakan wajan teflon biasa. Tetapi jika tebal sebaiknya menggunakan loyang khusus martabak agar hasilnya matang sempurna tetapi kulitnya tidak mudah hangus.

Bahan:
250 gram terigu protein sedang
400 ml air (bisa diganti susu cair/santan),aku pakai susu cair
30 gram gula pasir
1/2 sdt garam
2 buah telur (klo mau lebih lembut pakai kuningnya saja),aku pakai utuh
1 sdt baking powder (aku pake BPDA)

Bahan tambahan per loyang:

1/4 sdt soda kue
Gula pasir untuk taburan

Bahan isi:
Sesuai selera (coklat, kacang, keju, selai, dll)
Susu kental manis

Bahan olesan:
Butter/margarin

Cara membuat:
1. Ayak terigu dan baking powder. Sisihkan.

2. Kocok telur, gula dan garam sampai gula larut. Tambahkan susu. Aduk rata.

3. Masukkan campuran terigu dan baking powder. Kocok rata sampai lembut dan tidak ada lagi gumpalan terigu. Bila masih ada bisa disaring. Diamkan 1 jam atau lebih.

4. Panaskan loyang martabak sampai panasnya merata dan cukup (loyang tidak usah dioles). Jika sudah panas, kecilkan api (kecilll banget ya). Biarkan sekitar 10 menit agar panasnya stabil.

5. Bagi 2 adonan. Tambahkan 1/4 sendok teh soda kue yg dilarutkan dg 1 sendok makan air. Aduk cepat merata. Langsung tuang ke loyang yg sudah panas. Biarkan sampai muncul gelembung dan berlubang-lubang. Taburi gula pasir. Tutup loyang dan biarkan sampai matang (permukaan sudah tidak cair/basah).

6. Angkat. Segera oles dengan butter/margarin. Beri isian. Beri susu kental manis. Belah jadi 2 bagian, tumpuk. Oles lagi permukaan kulit luarnya dengan butter/margarin. Potong-potong. Sajikan hangat.

7. Lakukan hal yang sama pada sisa adonan.


TIPS:

- Jangan lupa untuk memasukkan soda kue terakhir kali saat adonan akan dituang ke loyang. Jangan dimasukkan di depan dan didiamkan 1 jam, efek soda kue akan hilang. Menurut informasi soda kue hanya bereaksi dan memberi efek maksimal 10 menit setelah dicampur ke dalam adonan. Ini kuncinya martabak akan menghasilkan serat/sarang yg bagus.

- Jika terburu-buru adonan bisa langsung digunakan tanpa didiamkan dulu 1 jam. Tapi akan agak beda di teksturnya ya, klo didiamkan dulu adonan akan lemas dan menghasilkan tekstur martabak yang lembut. 


Source Ordinary Kitchen

Stay baking n cooking with love,
MF

3 comments: